天津商业大学与美国东密西根大学合作人力资源管理硕士项目2016级招生简章(2015年10月修订)

信息来源: 本站原创 作者:暂无 编辑:国教管理员 发布时间:2015-11-06 浏览数:

一、项目背景

本项目2003年经国务院学位委员会办公室 [2003]11号文件批准开始举办,2007年通过教育部复核后获得中外合作办学项目批准书(编号No.MOE12US1A20030198O)。近百年来,美国的高等教育水平一直在世界范围内处于领先的地位。本项目着力引进美国人力资源管理方面的前沿理论和实践经验,致力于培养新的世界经济格局下我国经济发展所需要的人力资源管理骨干人才。 2016级为第十二期招生。

 

二、美国东密歇根大学简介

美国东密西根大学( Eastern Michigan University,简称EMU。网址:http://www.emich.edu)始建于1849年,是一所具有160多年历史的综合性大学,在全美高校排名中居于前列,连续八年被“Princeton Review”评为“最佳中西部大学”,其中商学院是通过AACSB权威认证的优秀商学院,且连续八年被“Princeton Review”评为“最佳商学院”,人力资源管理专业更是他们的特色专业,具有很长的办学历史。东密西根大学与世界各国有着丰富的合作办学经验,近几年来又逐步开始在亚洲拥有越来越多的合作伙伴。东密西根大学目前有艺术和科学学院、商学院、教育学院、健康与人类学院、技术学院等五个学院。开设180个本科专业和80个研究生专业。目前有包括来自80多个国家留学生在内的24000余名在校生,其中研究生6000余人。东密西根大学开设的人力资源管理专业在全美享有盛誉,拥有全美排名前10的人力资源管理学生社团。

   

 

   三、项目介绍

  1. 项目宗旨
   ◎ 结合天津商业大学自身的办学特色,借鉴和引进国外先进的教学模式、课程体系、教学方法和管理经验,努力拓宽国际化人力资源管理人才培养的途径。
   2. 培养目标
   ◎ 培养具有国际先进理念和创新精神、扎实的理论基础、深厚的管理专业知识和丰富管理实践技能的高水平、国际化人力资源管理人才;
   ◎ 全面提升学员的创新管理能力,培养在知识经济条件下的创新意识,提高学员参与国际竞争的核心能力。
   3. 项目特色

   ◎本项目师资力量雄厚,2/3的核心课程由美国专家全程讲授。担任专业课的14名中外教师中12名具有博士学位,占86%,100%具有副教授及以上职称。国内专业课教师均具有出国培训经历,教学经验丰富,保证了中外合作办学项目的教学质量。

   ◎教学计划和培养方案设置合理,授课内容紧贴人力资源管理国际发展潮流,可操作性强,深受广大学员欢迎。结合天津商业大学自身的办学特色,借鉴和引进国外先进的教学模式、课程体系、教学方法和管理经验,拓宽了国际化人力资源管理人才培养的途径。

   ◎学员就业前景光明, 先进的教学模式和完善的培养方案,培养了学员具有国际先进管理理念、创新精神以及丰富的管理实践技能,为学员提供了多元化的就业选择和广泛的个人发展空间,近几年毕业学员的一次性就业率均达90%以上。

    ◎可安排赴美短期研修和实践,每年根据学员要求,在东密西根大学的支持与配合下,赴美国进行课程实践与交流,感受美国异域文化。

   ◎授课时间灵活,外教授课全程有助教参与。为保证上课出勤和教学效果,充分考虑在职人员的需求。

4.学习方式

本校就读,学制两年。在职、脱产学习均可。第一学期,以周六、日上课为主;第二学期起,每一个半月左右集中一次,每次连续授课五天(包括两天周末在内),其余时间周六、日上课。采取集中面授、案例分析、小组讨论、课堂讨论、专题讲座等方式。
   5.培养方案
   人力资源管理硕士班学员,需要完成以下学习环节:

  (1)专业核心课(必修)

  

   (2)补修课程 (非经济管理类本科毕业生以及专科生需要补修)

 

  

 

   另外,专科起点毕业生还需要补修以下课程:

   

        

四、师资情况

本项目的任课教师主要由东密歇根大学、天津商业大学和其他知名高校的教授、专家、学者以及知名企业的高层管理人员等组成。

 

 

   五、报名、考试和录取

   1.申请人条件:

   1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;
   2) 大学本科毕业(含应届)或三年制专科(有两年以上工作经历)毕业,GPA2.75以上;
   3)英语通过CET-4 (或同等水平);
   4)身体健康。

   2.报名材料

   申请人需递交以下报名材料 :
   1)身份证复印件2份 ;
   2)大学毕业证书、学位证书、英语水平证书(或成绩单)复印件各2份 ;
   3)大学各阶段成绩单(中英文各二份,均需加盖毕业院校公章) ;
   4)一寸免冠正面彩色照片5张 ;
   5)报名申请表一式2份(电话索取或网站下载) ;
   3.报名时间:每年10月接受报名,额满为止(限30人)。每期硕士班9月份开课。

    4. 资格审查

招生录取委员会负责审查、核实及评估申请者递交的报名材料,最终递交美方审查,通过资格审查者择优录取(以录取通知书为准)。

 

   六、学 费

学费按年度缴纳,每学年48000元,学制两年。学费包括教材和讲义费、翻译费、论文指导等费用。需要补修课程的学员另外缴纳补修课程费用。

   七、交费方式

学员凭录取通知交纳学费入学。学员可就近办理银联卡(各银行均可),报到时有学校财务处统一收缴

 

八、 学位证书

完成并通过所有课程及必修环节要求的学员,将获得美国东密歇根大学颁发的人力资源管理专业理学硕士学位证书Master of Science in Human Resource Management/Organization Development

本项目学位与出国留学所获学位证书相同,可获中国教育部权威认证,在国内外均得到广泛认可。

   

 

九、联系方式

  通讯地址:天津市北辰区津霸公路东口,天津商业大学国际教育学院
  邮政编码:300134
  咨询电话:(022)26691075
  传    真:(022)26670458

  

 

  

考生问答:

问: 对于学员的入学要求是怎样的?

答:学历要求:大学本科毕业(含应届)或三年制专科(有两年工作经历)毕业。 GPA2.75以上。

外语要求:通过CET-4或同等水平,入学初有英语强化。

问:非经济管理类专业毕业的本科生需要补修什么课程?

答:根据东密西根大学研究生入学的要求,非经济管理类的本科生攻读本专业硕士需要补修市场营销、会计学、财务管理(或经济学)、统计学四门课程。如果是非经济管理类本科毕业生,曾经选修过如上课程提供成绩证明,可以免修。

问:三年制专科毕业的学员需要补修什么课程?

答:专科毕业的学员除了补修经济管理类的四门课程之外还需要补修计算机基础、微观经济学、宏观经济学、经济法概论、管理信息系统等五门课程。

问:完成本项目的学习,对于外语的要求如何?

答:要求参加本项目学习的学员,最迟入学后一年内提供GMAT成绩或GRE成绩。成绩的高低取决于学员本人入学前本科(或专科)的学习成绩。(提示:入学后有GMAT考试辅导)

问:如何录取?

答:中美双方联合招生委员会对材料进行审核合格后,依报名顺序择优录取。

问:学制、课程设置如何?

答:学制两年分四个学期。除补修课和英语强化以外,共开设12门专业核心课程。教材和教学计划全部由美方提供。

问:开学时间、课程内容如何安排?授课方式如何?

答:本届学员将于2016年9月入学。
① 第一学期以外语强化、补修课程为主,少量核心课。(非经管类专业及专科毕业起点学员补课。)
② 第二学期至第四学期继续学习12门核心课;
中方教师上课安排:周末集中两天面授,每门课用5次周末。
外方教师上课安排:每一个月至两个月集中一次,面授,连续5天(一般安排在周四、五、六、日、一)。
③参加本项目学习的学员,最迟入学后一年内提供GMAT成绩或GRE成绩,并达到相应要求。

问:本项目的优势在哪?

答:①提供不出国的留学,考生各科成绩合格并符合相应条件者可获得美国东密西根大学人力资源管理硕士学位,学位证书与在美国本土留学获得的学位证书没有区别。
②师资力量雄厚—— 2/3的核心课程由美国专家讲授。
③证书权威认证—— 该项目学位证书可获得中国教育部认证,在国内外均得到广泛认可。
④就业前景光明—— 先进的教学模式为学员提供了多元化的就业选择和广泛的个人发展空间。
⑤根据学员要求,可安排赴美短期研修和实践,感受美国文化。

问:获得学位的难易程度如何?

答:在我们的学员中,目前没有人因为英语水平的限制或课业的负担过重而未获得学位的。

问:是否提供住宿?费用是多少?

答:需住宿的学员,我校可以按照统招研究生的标准提供住宿。每4人一间宿舍,每学年住宿费约1200元。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

上一篇:天津商业大学与美国东密西根大学合作人力资源管理硕士项目招生简章(2016年10月修订)
下一篇:国际教育学院2015级人力资源硕士(中美合作)迎新工作顺利结束