关于举办天津商业大学第三届中国“互联网+”大学生创新创业训练营的通知

信息来源: 本站原创 作者:暂无 编辑:国教管理员 发布时间:2017-05-15 浏览数:

各学院:

为进一步完善学校大学生创新创业教育体系,做好第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛相关培训指导工作,学校决定举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业训练营。具体工作安排如下:

一、训练营主旨

本期训练营主要是为参加天津商业大学第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的学生团队提供辅导和支持,通过系统培训,增加学员的创业知识、提高创业能力,为今后参加更高级别的创业竞赛和创业实践奠定基础。

二、训练营招收对象

天津商业大学第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛团队均需报名,每个团队1人,原则上为团队负责人或其1名核心成员。

三、 训练营活动时间

2017年6月3 日-6月4日

四、训练营班级设置

围绕“互联网+”创新创业大赛参赛所设置的创意组、初创组、成长组和就业型创业组,训练营将开设两个班级:创意班和实践班。计划参加“互联网+” 创新创业大赛创意组比赛的学生可申请参加创意班;计划参加“互联网+” 创新创业大赛初创组、成长组或就业型创业组的学生可申请参加实践班。

五、训练营课程安排

学校邀请在创新创业领域拥有丰富经验的专家学者、培训讲师、优秀企业家作为主讲教师。课程安排见下表,课程时间、地点另行通知。

表1:创意班课程安排

课程学时(学分)

互联网导论

介绍互联网技术发展趋势,分析互联网对传统行业的影响,探讨互联网思维在创业实践中的应用;介绍“互联网+”大赛的具体内容

创意生成

阐释创意内涵与价值,结合头脑风暴法、六顶思考帽、思维导图等工具探讨创意生成的方法与流程,典型案例讲解

商业模式

分析商业模式的含义与类型,介绍商业模式画布,典型案例讲解

项目烧烤

围绕“互联网+”大赛比赛内容,进行模拟演练,打磨参赛项目

累计

8学时

表2:实践班课程体系

课程学时(学分)

互联网导论

介绍互联网技术发展趋势,探讨互联网思维在创业实践中的应用;介绍“互联网+”大赛的具体内容

产品设计

介绍需求挖掘方法,分析打造“爆品”方法,探讨产品设计与优化流程,典型案例讲解

团队管理

介绍打造高效能团队的技巧与方法,开展团队建设的实战演练,探讨团队内部冲突管理策略

项目烧烤

围绕“互联网+”大赛比赛内容,进行模拟演练,打磨参赛项目

累计

8学时

六、训练营结业考核和后续服务

1.结业考核

参加训练营培训,且考核合格者可获得结业证书,满分100分,90分以上为优秀;75-89分为良好;60-74分为合格;综合成绩为选修课成绩。考核标准为:

(1)课堂出勤(共30分)

培训期间,每个班级配备专职班主任和班主任助理,负责学员的考勤管理。课程安排在周六日,原则上不得缺勤,如有特殊情况,要提前一天与所在班级班主任请假,每请假1次扣10分,请假累计2次及无故旷课1次的学员取消考核资格,并通知所在学院。

(2)课程作业(共40分)

培训期间,每项课程均有课程作业,学员按照任课教师要求,积极参与完成作业。

(3)创业计划书(共30分)

培训结课后,每个团队完成一份高水平的创业计划书;学校编辑整理后供学员内部交流学习使用。

2.后续服务

本期训练营结束后,针对学员在创业大赛和创业实践过程中遇到的具体问题,学校委托创业中心做好相关指导服务工作。

七、训练营报名和选拔方式

1.请各学院积极宣传,组织报名,并指导学生认真填写《天津商业大学第二届中国”互联网+“大学生创新创业训练营报名表》,报名表上粘贴照片同时须另提交一寸证件照1份(背面注学院学号姓名),汇总《天津商业大学第二届中国”互联网+“大学生创新创业训练营统计表》,于6月1日(周四)将上述两个表格的纸质版和电子版交学工楼A-309室。

2.请各学院确定联系人1名,负责此项工作的报名组织和结课证书发放等相关工作。

3.本期创业训练营由学生处负责报名和组织,未尽事宜请联系学生创业中心次云波老师,联系电话:26669728。